Каддафи, Саади


Каддафи, Саади

Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи

Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. В 1990-е и 2000-е годы - футболист ряда ливийских и итальянских футбольных клубов; в конце 2000-х годов активно занимался предпринимательством. После падения режима Каддафи в 2011 году бежал в Нигер. Был обвинен в участии в жестком подавлении протестов в Ливии и в незаконном присвоении собственности.

Саади Каддафи (Al-Saadi al Gaddafi) родился в 1973 году в семье ливийского лидера Муаммара Каддафи [12] и был его третьим сыном [18]. Он получил образование инженера [59] в ливийской Военной инженерной академии [58], после чего ему было присвоено звание полковника [57].

Начиная со второй половины 1990-х годов пресса регулярно упоминала о том, что Саади Каддафи увлекается футболом (заниматься им сын ливийского лидера начал в возрасте десяти лет) [41]. Серьезность этого увлечения позволила юноше уговорить отца ослабить ряд запретов на занятия профессиональным спортом [41]. В возрасте двадцати лет Саади тренировался вместе с игроками итальянских клубов "Ювентус" (Juventus) и "Лацио" (Lazio) [12], а позднее - для того, чтобы давать уроки Саади - в ливийскую столицу Триполи приезжал известный аргентинский футболист Диего Марадона [63] [62], [61], [20], [59].

Начиная с 1996 года Саади Каддафи возглавлял Ливийскую футбольную федерацию [41], [63], [59]. В те же годы он упоминался как владелец ливийской футбольной команды "Аль-Ахли Триполи" (Al-Ahly Tripoli). В 1996 году во время одной из встреч команды с своими соперниками, игроками ливийского клуба "Аль-Иттихад" (Al-Ittihad), охрана Саади открыла огонь по болельщикам, возмущенным подсуживанием судей в пользу "Аль-Ахли". В результате этого инцидента погибли, по разным сведениям, от восьми до пятидесяти человек [68], [67], [66].

В 2000 году личным тренером Саади стал рекомендованный Марадонной бывший олимпийский спринтер Бен Джонсон (Ben Johnson), ранее прекративший спортивную карьеру после обнаружения в его крови запрещенного препарата [63], [61], [65], [64]. По состоянию на начало 2000-х годов Саади Каддафи являлся капитаном "Аль-Ахли Триполи" [62]; в ее составе он забил три гола за 74 выхода на поле [20]. Несмотря на скромные результаты, в 2000 году сын ливийского лидера был включен в состав футбольной сборной страны и стал ее капитаном [20].

В том же году Саади подписал десятилетний контракт с мальтийским футбольным клубом "Биркиркара" (Birkirkara) [60], [29], в составе которого, как ожидалось, он должен был даже участвовать в играх Лиги чемпионов. Однако по неизвестным причинам сын ливийского лидера так и не принял участия ни в одном матче "Биркиркары" [20].

В январе 2002 года контролировавшаяся Саади Каддафи компания Libyan Arab Foreign Investment Company (Lafico) приобрела 5,3 процента акций итальянского футбольного клуба "Ювентус" [56] (позднее в прессе упоминалась также доля в 7,5 процента [53], [12], [20]). В октябре 2002 года сын ливийского лидера был включен в состав совета директоров клуба [52]. В том же году Саади купил 33 процента итальянского клуба "Триестина" (Triestina) [51], а также пытался приобрести "Лацио", но покупка не состоялась - в ноябре он отказался от сделки [49], [51], [48], [12]. В разное время также сообщалось о попытках Саади приобрести акции британских клубов "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" (Liverpool), а также греческого клуба "ПАОК" (PAOC) [20], [50], [51].

Летом 2002 года Саади Каддафи организовал проведение в Триполи матча за суперкубок Италии по футболу [53]. В этот период он уже упоминался в качестве президента и игрока клуба "Аль-Иттихад" [55], [54], [47].

В июне 2003 года Саади подписал контракт на два года с итальянским клубом "Перуджа" (Perugia) - несмотря на то, что, по мнению некоторых экспертов, его техническая подготовленность как футболиста была недостаточна [47], [46], [12]. В связи с новым контрактом Саади покинул совет директоров "Ювентуса" [32]. В дальнейшем сообщалось, что тренер "Перуджи" Серсе Косми (Serse Cosmi) долгое время отказывался выпускать Саади Каддафи на поле в регулярных играх чемпионата, несмотря на давление, которое оказывал на него премьер-министр Италии Сильвио Берлускони [20]. В ноябре 2003 года после одной из игр "Перуджи" (в которой Саади не участвовал) при анализе на допинг в крови ливийского футболиста обнаружили анаболический стероид нандролон [45], [44], [12], [29]. Представители клуба заявили, что Каддафи принимал этот препарат, чтобы избавиться от болей в спине [44]; тем не менее ему было запрещено участвовать в играх на протяжении трех месяцев [20]. Единственный выход Саади Каддафи на поле в составе "Перуджи" в игре чемпионата Италии состоялся в мае 2004 года [43].

В июне 2005 года Саади Каддафи перешел в клуб "Удинезе" (Udinese), тренером которого в это время стал тот же Косми [20]. Уже в январе 2006 года футболист неожиданно объявил об уходе из спорта в связи назначением его главой некоего нового специального военного подразделения в Ливии. Однако в марте сын ливийского лидера сообщил о возвращении в футбол [39], [38] и в мае того же года во второй раз в жизни вышел на поле в матче чемпионата Италии: в финальном матче "Удинезе" он играл десять или одиннадцать минут [37], [20].

В 2006-2007 годах Саади Каддафи числился в составе клуба "Сампдория" (Sampdoria), однако ни разу не вышел на поле [20], [34]. По некоторым данным, президент "Сампдории" Рикардо Гарроне (Riccardo Garrone), являвшийся владельцем нефтяной компании Erg, приглашал Саади тренироваться вместе с командой в надежде на выгодные контракты по добыче нефти в Ливии [29], [34]. Впоследствии в прессе отмечалось, что в целом успехи в карьере Саади Каддафи в футбольных клубах Мальты и Италии определялись не столько его мастерством, сколько политическими и экономическими соображениями тех, кто эти клубы контролировал [29].

В середине 2000-х годов Саади Каддафи занимался не только спортом, но и бизнесом. В частности, он упоминался как представитель контролировавшейся в это время ливийскими властями нефтяной компании Tamoil в Италии. В этом качестве сын ливийского лидера в мае 2005 года впервые заявил о намерении своей страны продать компанию [40] (процесс продажи завершился в 2007 году - ее приобрели американская Colony Capital и нидерландская Oilinvest [33]).

В 2006 году Саади Каддафи встал во главе амбициозного проекта по формированию в Ливии свободной экономической зоны недалеко от границы с Тунисом [36], [35], [70]. План по ее созданию в январе 2010 года был утвержден Всеобщим народным конгрессом Ливии: он предусматривал, в частности, действие на территории зоны специальных законов и собственных судов, а также открытие биржи [31].

Начиная с 2004 года Саади Каддафи упоминался в СМИ в качестве руководителя собственной кинокомпании World Navigator Entertainment с активом около ста миллионов долларов [42]. В мае 2010 года стало известно, что аналогичную сумму Саади Каддафи вложил в новую голливудскую кинокомпанию Natural Selection. Ее исполнительный директор Мэтью Бекерман (Mathew Beckerman) подчеркивал, что компания не собиралась снимать фильмы с каким-либо политическим подтекстом [30].

В феврале 2011 года в Ливии начались массовые выступления против режима Муаммара Каддафи, которые вскоре переросли в полноценную гражданскую войну [25]. Одним из первых беспорядками был охвачен город Бенгази, где в то время находился Саади Каддафи. Он заявлял, что его назначили комендантом города. По некоторым данным, пользуясь властью, Саади угрожал восставшим жестким подавлением любых протестов, но уже через несколько дней сам был вынужден бежать из города в ливийскую столицу Триполи [28], [23]. В последующие недели Саади неоднократно делал в прессе заявления о неготовности своего отца отказаться от руководства государством; в одном из интервью он даже обвинил в происходящем своего брата Сейфа аль-Ислама, который, занимаясь экономическими реформами, якобы не смог учесть интересы простых ливийцев [26]. При этом еще в конце февраля Саади Каддафи вместе со своим отцом, его ближайшими родственниками и сподвижниками был включен в список лиц, которым резолюцией Совета безопасности ООН был запрещен выезд из Ливии [27]; в марте его имя также вошло в список людей, средства которых на территории США замораживались американскими властями [24].

22 августа 2011 года силы противников Каддафи взяли Триполи [22]. Глава созданного повстанцами Переходного национального совета Ливии (ПНС) Мустафа Абдель Джалил заявил, что в ходе операции по взятию столицы был задержан, в частности, и Саади Каддафи [21], но, как оказалось, это заявление не соответствовало действительности. В конце того же месяца представители повстанцев сообщили о переговорах с Саади [18], что подтверждал и сам сын ливийского лидера, заявивший, что он уполномочен провести переговоры с ПНС. В то же время, однако, брат Саади Сейф аль-Ислам, наоборот, призвал к сопротивлению силам ПНС [16], [17], [19], что, по словам Саади, сорвало возможные переговоры [15].

11 сентября 2011 года стало известно, что Саади Каддафи бежал из Ливии и прибыл в Нигер [13], [14]. 29 сентября Интерпол потребовал от властей Нигера арестовать Саади, который был обвинен в причастности к жесткому подавлению протестов в Ливии и в незаконном присвоении собственности [10]. Власти Нигера, однако, отказались выдать Саади новым ливийским властям: по их мнению, они не были уверены в том, что суд над ним в Ливии будет справедливым. При этом они допускали возможность проведения допроса сына бывшего ливийского лидера представителями ПНС в самом Нигере [9].

20 октября Муаммар Каддафи был захвачен в плен и убит в его родном городе Сирте [7], [8]. В ноябре 2011 года президент Нигера Махамаду Иссуфу (Mahamadou Issoufou) объявил, что Саади "на гуманитарных основаниях" было предоставлено убежище [5], [6].

10 февраля 2012 года Саади Каддафи в телефонном интервью каналу "Аль-Арабия" заявил о неизбежности "большого восстания" в Ливии. По его словам, 70 процентов жителей Ливии были недовольны сложившейся в стране ситуацией и были готовы "объединиться для ее изменения". Саади Каддафи также не исключил, что может сам вскоре вернуться в Ливию [4], [2]. Ливийские власти, возмущенные этими высказываниями, потребовали экстрадиции Саади Каддафи и других сторонников Муаммара Каддафи. Руководство Нигера отказалось выполнить это требование, однако после переговоров с НПС поместило Саади Каддафи под домашний арест [1], [3].

По сведениям СМИ, в 1990-е и 2000-е годы Саади Каддафи имел репутацию плейбоя. Кроме того, в конце 1990-х годов он упоминался в прессе как регулярно посещающий Италию любитель римских ресторанов. Зимой 1999-2000 годов сын Муаммара Каддафи, по некоторым сведениям, отказался увеселений, обратившись к исламу [59], и в 2001 году женился на дочери одного из ближайших сподвижников отца, генерала эль-Ховейльди эль-Хамидия (el-Khoweildi el-Hamidia) [58], [57]. Тем не менее и в дальнейшем пресса рассказывала о любовницах и любовниках Саади. Указывалось также на его пристрастие к роскоши: иногда в Европе Саади жил в пятизвездочном отеле, занимая вместе с прислугой целый этаж. В переписке американских дипломатов, опубликованной в рамках проекта WikiLeaks, а также в поздних публикациях прессы сообщалось об увлечении Саади алкоголем и наркотиками, а также о том, что в Европе у него нередко возникали проблемы с полицией [69], [70], [11], [12].

Использованные материалы


[1] Jomana Karadsheh. Gadhafi son under house arrest in Niger, Libya says. — CNN, 12.02.2012

[2] Qaddafi son runs mouth, so Libya wants him back. — The Associated Press, 12.02.2012

[3] Libya demands Niger hand over Gaddafi's son. — Al Jazeera, 12.02.2012

[4] Dina al-Shibeeb. Qaddafi’s son warns of a ‘real uprising’ in Libya, urges leaders to stop violence. — Al Arabiya, 10.02.2012

[5] Niger offers asylum to Gaddafi son - report. — Reuters, 12.11.2011

[6] Kadhafi son Saadi in Niger on humanitarian asylum. — Agence France-Presse, 12.11.2011

[7] Muammar Gaddafi killed in gun battle. — Al Jazeera, 20.10.2011

[8] Rania El Gamal, Tim Gaynor. Gaddafi killed as Libya's revolt claims hometown. — Reuters, 20.10.2011

[9] Niger won't extradite Saadi Gaddafi to Libya. — Al Jazeera, 02.10.2011

[10] Interpol seeks arrest of Gaddafi son in Niger. — Reuters, 29.09.2011

[11] Hugo Gye. Colonel Gaddafi's son spent thousands 'cavorting with prostitutes and taking drugs in £11m London mansion'. — Daily Mail, 14.09.2011

[12] Saadi Kadhafi, failed footballer, fleeing soldier. — Agence France-Presse, 12.09.2011

[13] One of Gaddafi's sons enters Niger: TV. — Xinhua, 11.09.2011

[14] Breaking News: Al Qathafi's Son Saadi Flees to Niger. — The Tripoli Post, 11.09.2011

[15] Saadi Gaddafi, Saif al-Islam is responsible for the collapse of negotiations between us and the country’s new governors. — Libya Alhurra, 05.09.2011

[16] World Leaders Discuss Post-Gadhafi Libya. — VOA News, 01.09.2011

[17] Gaddafi sons differ over Libya conflict. — Al Jazeera, 01.09.2011

[18] Gaddafi's son 'ready to surrender'. — Al Jazeera, 31.08.2011

[19] Gadhafi sons weigh 'victory or martyrdom' versus surrender. — CNN, 31.08.2011

[20] Ben Davies. Gaddafi and his unfulfilled Champions League dream. — Off the post, 26.08.2011

[21] Karin Laub, Ben Hubbard. Libyan leader Moammer Gadhafi nowhere to be found as his regime teeters on collapse. — The Associated Press, 23.08.2011

[22] Missy Ryan. Rebels sweep into Tripoli, fighting reported. — Reuters, 22.08.2011

[23] Saadi Gaddafi 'gave order to shoot' in Benghazi revolt. — BBC News, 21.03.2011

[24] Obama administration extends sanctions to more Gadhafi family members, close advisers. — The Associated Press, 12.03.2011

[25] Libya revolt timeline. — Agence France-Presse, 09.03.2011

[26] Ali Abdellati. Civil war looms in Libya, Gaddafi's son says. — Reuters, 07.03.2011

[27] Alana Semuels. Libya: U.N. names names, identifying inner members of Kadafi regime in travel ban. — Los Angeles Times, 27.02.2011

[28] Libyan leader's family in fight for survival. — Reuters, 23.02.2011

[29] James M. Dorsey. Professional Footballer Leads Pro-Gadaffi Charge in Benghazi. — Bleacher Report, 21.02.2011

[30] Sharon Waxman. Gadhafi Goes Hollywood: Dictator’s Son Gets In With $100M. — The Wrap, 20.05.2010

[31] Ali Shuaib, Salah Sarrar. Interview-Libyan lawmakers approve free trade zone. — Reuters, 31.01.2010

[32] Libyan nominated for seat on Juventus board. — The Associated Press, 13.10.2009

[33] Carl Mortished. Libya relaxes hold on assets with €4bn Tamoil stake sale. — The Times, 07.06.2007

[34] Saadi Gadhafi training with Sampdoria. — The Associated Press, 29.11.2006

[35] David Owen. Al-Saadi Gaddafi: Libya calling. — The Independent, 01.10.2006

[36] Libya says plans huge free trade zone on coast. — Reuters, 04.09.2006

[37] Saadi Gadhafi makes second Serie A appearance. — The Associated Press, 07.05.2006

[38] Saadi Gadhafi extends Italian soccer career. — The Associated Press, 19.03.2006

[39] Saadi Gadhafi's Italian soccer career nearing end. — The Associated Press, 09.01.2006

[40] Qaddafi Jr.: "Tamoil is for sale". — Staffetta News, 05.05.2005

[41] Craig S. Smith. Qaddafi son tries to stay in game. — International Herald Tribune, 12.03.2005

[42] Evelyn Nussenbaum. Openers: Suits; Sure, but Will It Play in Tripoli? — The New York Times, 24.10.2004

[43] Gaddafi finally makes Serie A debut. — Reuters, 03.05.2004

[44] Mark Hodgkinson. Drugs shame for deluded Gaddafi. — The Daily Telegraph, 06.11.2003

[45] Andrew Dampf. Gadhafi's soccer-playing son fails doping test in Italian league. — The Associated Press, 05.11.2003

[46] Andrew Dampf. Gadhafi signs two-year deal with Perugia. — The Associated Press, 29.06.2003

[47] Gaddafi's son signs with Italy's Perugia. — Xinhua, 29.06.2003

[48] Gaddafi 'no' to Lazio buy-out. — Sunday Mail, 24.11.2002

[49] Libyan financial group willing to take over Serie A club. — The Associated Press, 17.11.2002

[50] David Harrison. Gaddafi son sees Liverpool as perfect match Anfield investment is `the next step' in effort to restore Tripoli's image abroad. — The Sunday Telegraph, 10.11.2002

[51] Gadhafi's son sets up deal with Lazio. — The Associated Press, 05.11.2002

[52] Gadhafi's son joins Juventus' board. — The Associated Press, 28.10.2002

[53] Juventus beats Parma 2-1 in Italian Supercup in Libya on Sunday. — The Associated Press, 26.08.2002

[54] Jason Mellor. Mboma teams up with Gadafy in Libya. — The Guardian, 17.08.2002

[55] Gadhafi's son scores first goal in exhibition game. — The Associated Press, 23.07.2002

[56] David Alexander. Soccer - Gaddafi's son says Libya wants bigger Juventus stake. — Reuters, 10.01.2002

[57] Ия Моцкобили. Муамар Каддафи выдал сына. — Коммерсантъ, 23.06.2001. — №108 (2238)

[58] Son of Libyan Leader Gets Married. — The Associated Press, 14.06.2001

[59] Jennifer Gould. Libyan `crown prince' gets a kick out of Ben. — The Toronto Star, 23.07.2000

[60] Soccer-African player transfers in European close season. — Reuters, 14.07.2000

[61] David Lister. Gaddafi son's goal is Man United. — The Times, 07.06.2000

[62] Michael Calvin. A country free of tiresome critics. — Mail on Sunday, 04.06.2000

[63] Paul Malone. One week of classic humbug. — Courier Mail, 27.03.2000

[64] Ben Johnson to whip Kadhafi's son into shape in Canary islands. — Agence France-Presse, 29.02.2000

[65] Kadhafi's son lines up Maradona, Bilardo and Ben Johnson. — Agence France-Presse, 04.12.1999

[66] Eight die and 29 injured in football riots in Tripoli. — Middle East Economic Digest, 22.07.1996

[67] Elie Austa. Western diplomats downplay political motives in Libyan riot. — Agence France-Presse, 15.07.1996

[68] Salah Nasrawi. Riot at Soccer Match Takes Lives, Prompts Day of Mourning. — The Associated Press, 14.07.1996

[69] Libya's succession muddled as the Al-Qadhafi children conduct internecine warfare, 2009-03-09. — WikiLeaks. — 09TRIPOLI208

[70] Black sheep made good? Saadi Al-Qadhafi's export free zone in Western Libya, 2009-03-03. — WikiLeaks. — 09TRIPOLI198

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Каддафи, Саади" в других словарях:

  • Каддафи, Саади — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Каддафи (значения). Саади Каддафи …   Википедия

  • Каддафи (фамилия) — Каддафи  арабская фамилия. Список известных носителей: Каддафи, Айша  Айша Каддафи (ар. عائشة القذافي; р. в 1976 году)  бывший ливийский политический, общественный и военный деятель, дипломат и адвокат, бывший посол доброй воли ООН …   Википедия

  • Каддафи, Муаммар — Бывший глава государства Ливийская джамахирия, свергнутый и убитый в 2011 году Лидер ливийской революции, политический и военный руководитель государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Фактически руководил… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Каддафи, Муаммар — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Каддафи. Муаммар Каддафи араб. معمر القذافي‎‎ …   Википедия

  • Каддафи — Каддафи, Муаммар Муаммар Каддафи араб. معمر القذافي‎‎ …   Википедия

  • Каддафи (значения) — Каддафи  ливийская фамилия: Ванис аль Каддафи последний премьер министр Королевства Ливия (1968 1969). Муаммар Каддафи глава (фактически) Ливийской джамахирии (1969 2011), Председатель Совета революционного командования Ливии (1969 1977),… …   Википедия

  • Каддафи, Муамар — Муаммар Каддафи معمر القذافي Муаммар Каддафи 9 декабря 2003 года …   Википедия

  • Каддафи М. — Муаммар Каддафи معمر القذافي Муаммар Каддафи 9 декабря 2003 года …   Википедия

  • Каддафи Муаммар — Муаммар Каддафи معمر القذافي Муаммар Каддафи 9 декабря 2003 года …   Википедия

  • Каддафи Муамар — Муаммар Каддафи معمر القذافي Муаммар Каддафи 9 декабря 2003 года …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.